网站首页 机构设置 党务公开 信息公开 工作动态 政策法规 人事信息 规划计划 重点专题 安全生产 水文化 办事服务
分类导航
您当前位置: 德州市水利局  >  水文化 > 正文
 
禹城大禹文化水利风景区
发布时间:2016-09-28 来源:德州市水利局
  禹城大禹文化水利风景区贯穿禹城市城区,由泺清河、新湖公园和大禹公园三大景观组成。通过建设水生态景观,融大禹文化于城市水利工程中,形成独具特色的大禹文化水利风景区。景区已获评为国家级水利风景区。如今,一河清水、两园秀色、城景交融、人水和谐的生态文明景象.

  大禹公园是我市大禹文化水利风景区重要组成部分,该公园总面积400亩,其中水面面积200亩,是集休闲、观光、健身、文化娱乐于一体的综合性开放式城市公园。园内建有凸显大禹文化的“九龙入海”、“禹”字文化景墙、亲水平台、九曲桥、“一步两眼井”等23处景观,大禹主题广场、戏迷广场、健身广场等16处休闲场地。


  泺清河穿越禹城市中心,全长5.4公里,过去一度成为混污沟,严重影响城市形象和群众生活。2012年以来,禹城市委、市政府总投资11.35亿元,实施河道疏浚清淤、湿地生态修复、雨污分流管网等综合改造,建成以大禹文化和水文化为主的“贝丘春色”、“濬湖卧虹”、“堰塞锁津”、“牧金铸鼎”、“故城遗韵”等主题景观,并将包含大禹治水文化元素的大禹公园、新湖公园、徒骇河水利风景区、禹王亭博物馆连为一体,形成充满魅力的大禹文化水利风景区,成为市民亲水娱乐的“城市客厅”。


  濬湖卧虹景观区位于整个设计场地中段,是设计中最重要的区域。设计师打通水脉将水体引入场地之中,暗合了“深浚”这一设计主题。

  水体将干渠东侧设计场地分为三大部分,其最东侧场地为设计重点。其中规划展览馆结合老年活动中心及休闲服务建筑,以及室外草坪观演广场和旱喷广场为周边居民提供学习、休闲娱乐的主要场所。中间两大岛屿则以植物景观作为打造重点,种类丰富的观赏植物可以城市居民提供一个良好的学习、交流、活动的场地。几块场地之间以虹桥相联系,形成了完整的景观体系,同时起伏的桥梁也成为了本设计的一大亮点。


  糖城新湖公园位于汉槐街北侧,公园总占地300亩,其中湖面面积200亩,绿化广场面积100亩。公园分别由南入口的禹城历史文化广场,西南角入口的音乐水景广场,西入口的鸟语林广场组成。沿湖设置了湖畔观鱼、乐水平台、休闲岛、水生植物观赏等多处景点。公园内规划布置了运动休闲区、综合服务区、安静休闲区、广场活动区、文化休闲区、垂钓区等供各类人群活动交流场所,满足市民的不同活动需求。


  

联系地址:山东省德州市德城区三八中路756号

Copyright 2012 鲁ICP备09013937号版权所有【德州市水利局】,违者必究

德州市水利局主办,德州市水利局通讯站管理并维护

联系电话:0534-2673196

鲁公网安备 37140202000181号